Выставка «Осенний коловорот»

kolovorot3-300x199

Открытие коллективной выставки «Осенний коловорот» прошло 19 сентября 2014 года в галерее «Мистецтво Слобожанщини» Областного центра культуры и искусства. Живописное многообразие представлений о жизни, осени и времени представили 8 харьковских художников.

На выставке объединились представители разных поколений и художественных стилей. Свои пейзажи и натюрморты представили мастера харьковской живописной школы: Михаил Алатарцев, Вячеслав Бабак, Руслан Варламов, Леонид Золотарев, Константин Савченко; а также студентки Харьковского художественного училища — Илона Бобрицкая и Богдана Назаренко.

kolovorot4-300x199

На фоне традиционных живописных мотивов выделяются символические композиции Ольги Бабак, выполненные в смешенной технике. Живописные полотна Михаила Алатарцева раскрывают многогранность задумки автора в работе с разными стилистическими направлениями. Он представил как ряд своих реалистических пейзажей, так и работы, выполненные в декоративной манере. Выставка обволакивает посетителей теплой палитрой осени и любовью к природе.

«Здесь показаны работы разных художников, и это здорово, ведь на таком фоне хорошо виден результат, а осень — традиционно считается порой подведения итогов. Художники должны много работать, выставляться рядом с другими мастерами. Таким образом, можно посмотреть на себя критически, и получается положительный результат. Мы должны и можем радовать зрителя, оставлять в их душах теплый, приятный след», — говорит Михаил Алатарцев.»

Благодаря богатству красок, многогранности, переменчивости осень традиционно любима художниками, она безгранична в способах выражения. Это время последних в году длительных пленэров, время построения планов на будущее.

«Как известно, цыплят по осени считают. У художников традиционно много работ с изображением осени. Весной думаешь, что еще целый год впереди, надеешься, что еще «напленэришься», а потом время пролетает, и уже осень. От этого хочется с особым рвением и вдохновением писать и работать», — признается Леонид Золотарев.

Эстетические категории тесно переплетены с этическими, красота и добро соединяются в человеке формируя его представления о благе. Как первостепенную задачу авторы выставки «Осенний коловорот» выделили для себя привнесение счастья и красоты в души своих зрителей. Этика – это учение о внутренней красоте, эстетика – учение о внешней доброте, доброте в гармонии форм, сюжетов и смыслов, многообразие которых представила плеяда харьковских мастеров.

«Я думаю, выставка так хороша, что должна быть близка и понятна 99% зрителей. Давайте порадуемся, что в этот теплый осенний день, когда над нами мирное небо, у нас есть возможность видеть эти прекрасные работы, – говорит искусствовед Вера Крылова. — Эта выставка отсылает нас к работам импрессионистов. В их творениях одна только радость и воспевание жизни. Они тоже работали в сложный период, во время Первой мировой войны. В частности, Дега и Моне непосредственно принимали участие в боевых действиях, но ничего печального, ничего трагического из того, что произошло в то время, когда они работали, ни в портретах, ни в пейзажах, ни в натюрмортах, ни в жанровых портретах нет: одна сплошная радость и воспевание жизни, как и в работах на этой выставке».

Выставка «Осенний коловорот» продлится до 4 октября 2014 года.

Напомним, что 1 октября в 17.00 в рамках экспозиции состоится показ фильма «Серафина из Санлиса», а 2 октября в 17.00 пройдет творческая встреча с авторами выставки «Осенний коловорот».

текст: Алина Шелковина

Translate »